Home » » Peringatan Maulid Nabi di MAN 1 Padang, Ustadz H. Zulkarim Ajak Tauladani Akhlak Rasulullah

Peringatan Maulid Nabi di MAN 1 Padang, Ustadz H. Zulkarim Ajak Tauladani Akhlak Rasulullah
Humas. Pagi hari ini, Rabu (14/12) ba'da pelaksanaan ujian semester 1 TP 2016/2017 dalam cuaca yang sangat cerah setelah seminggu diguyur hujan MAN 1 Padang melaksanakan "Peringatan Maulid Nabi Muhammad  SAW. Acara yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran oleh Febi Saputra siswa kelas X IIK ini berlangsung khidmat dipandu oleh pembawa acara Aulia Gusma, pembaca puisi terbaik pada HUT TNI ke-71 dan Mayang Sari siswi kelas X MIA-2.

Dalam kegiatan pagi ini MAN 1 Padang di bawah kepemimpinan Marliza, S.Pd.,M.Pd mengundang al-ustadz H. Zulkarim, Lc., MA staf pengajar Sekolah Tinggi Agama Islam Pengembangan Ilmu Al-quran (STAIPIQ) Sumatera Barat. Dalam uraiannya H. Zulkarim mengajak generasi muda MAN 1 Padang untuk selalu mencintai Rasulullah dan mentauladani akhlak beliau. Karena makna sesungguhnya dari peringatan Maulid Nabi mengandung empat nilai yaitu nilai spiritual, nilai moral, nilai sosial serta nilai persatuan yang terjalin karena berkumpul bersama dalam rangka bermaulid dan bershalawat maupun berzikir.

Dalam sejarah dikisahkan bahwa peringatan Maulid Nabi SAW pertama kali dirayakan oleh Sultan Salahudin al-Ayyubi untuk memberikan semangat juang kepada para umat Muslim yang sedang perang melawan tentara Salib dengan menceritakan kisah-kisah perjuangan nabi dalam membela agama Allah SWT. Hingga sekarang peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW selalu dipertahankan untuk membesarkan nama, mencintai beliau dan juga meneladani ajarannya. Namun bila kita menelusuri tarikh, perayaan Maulid Nabi tidak ditemukan pada masa sahabat, tabi'in, tabi'ut tabi'in dan empat Imam Madzhab (Imam abu Hanifah, Imam Malik, Imam Syafi'i dan Imam ahmad). Mereka adalah orang-orang yang paling paham mengenai sunnah dan ajaran Nabi muhammad SAW.

Acara ini dimeriahkan juga oleh kesenian Hadroh MAN 1 Padang dengan penyanyi Fauziah Amini siswi kelas XII IPS-2 yang menyenandungkan lagu-lagu islami tentang kelahiran Rasulullah. Marliza dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pendidik dan tenaga kependidikan serta pengurus OSIM yang telah mengemas acara ini sedemikian rupa sehingga dapat terlaksana dengan baik. Diakhir sambutannya Marliza juga menekankan kepada civitas akademika MAN 1 Padang untuk selalu bershalawat, mencintai serta mentauladani Rasulullah. (YM)
Ditulis Oleh Tim TIK MAN 1 Padang

MAN 1 Padang adalah Sekolah Menengah Atas berciri khas Islam di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia.

Komunitas di: Facebook | Twitter | Google Plus :: Terima kasih atas kunjungan Anda ! ::

0 komentar:

Posting Komentar