Home » » Buka Puasa Bersama Awali Kegiatan Peringatan Nuzul Qur-an di MAN 1 Padang

Buka Puasa Bersama Awali Kegiatan Peringatan Nuzul Qur-an di MAN 1 Padang


Humas. Bulan ramadhan adalah bulan yang penuh keberkahan dan kemuliaan. Bulan ini dipilih  sebagai bulan untuk berpuasa dan pada bulan ini pula Al Qur’an diturunkan. Sebagaimana Allah Ta’ala berfirman,
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ
“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.” (QS. Al Baqarah: 185)

Diturunkannya Al-quran merupakan salah satu keutamaan bulan suci ramadhan yang setiap tahun diperingati umat islam dengan "Nuzul Qur-an" pada hari ke-17 Ramadhan. Pada hari ini, Senin (20/6) MAN 1 Padang menjadikan peringatan Nuzul Qur-an sebagai momentum mempererat silaturrahim dengan menggelar buka puasa bersama, kemudian dilanjutkan dengan shalat isya, dan shalat tarwih berjama'ah.

Ceramah tentang Nuzul Qur-an  pada kesempatan ini disampaikan oleh ustazd Ahmad Bastari, S.Iq.,S.Pd.I., M.A. Dalam uraiannya disampaikan ada 4 (empat) cara mengimplementasikan nilai-nilai Al-quran dalam kehidupan sehari-hari yaitu :
1. Membaca al-quran setiap hari.
2. Shalat diawal waktu
3. Tidak berdusta/berbohong
4. Tidak Bergunjing

Rangkaian kegiatan buka puasa bersama yang dihadiri oleh Kepala MAN 1 Padang, Marliza, S.Pd. M.Pd. berserta wakamad, guru, Kaur TU, staf dan Pengurus Komite ini terasa sangat kekeluargaan. Marliza sangat berterima kasih atas kerjasama dan dukungan dari semua pihak sehingga kegiatan tersebut terlaksana dengan baik. Dan berharap keluarga besar MAN 1 Padang senantiasa dapat mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-quran baik sebagai individu maupun sebagai ASN (Aparatur Sipil Negara). (YM)

Ditulis Oleh Tim TIK MAN 1 Padang

MAN 1 Padang adalah Sekolah Menengah Atas berciri khas Islam di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia.

Komunitas di: Facebook | Twitter | Google Plus :: Terima kasih atas kunjungan Anda ! ::

0 komentar:

Posting Komentar